
Что представляет собой такой орган, как таможенный пост
Это орган исполнительной власти, выполняющий функции ФТС в своём регионе. К настоящему времени общее количество региональных таможенных постов в Российской Федерации — 537. Создание новых и ликвидация существующих осуществляются по инициативе и в соответствии с решениями ФТС РФ.
-
Таможенное оформление
-
Таможенный представитель
-
Таможенная очистка
-
Таможенная декларация
-
Таможенный декларант
-
Оформление реэкспорта
-
Оформление реимпорта
-
Оформление импорта
-
Оформление экспорта
-
Временный ввоз
-
Временный вывоз
-
Растаможка
-
Таможенный контроль
-
Таможенные процедуры
-
Таможенные режимы
-
Таможенные платежи
-
Таможенные услуги
-
Электронное декларирование
-
Оформление ДТ (ГТД)
-
Оформление внутреннего таможенного транзита
-
Рекламация на возврат товара
-
Таможенные органы

Функции, которые выполняют таможенные посты
Главная функция любого поста — досмотр грузов, перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности через государственную границу, и их таможенное оформление. Решая эти задачи, специалисты, работающие на постах:
- проверяют документы, необходимые для перемещения партий грузов через границу;
- определяют правильность кодирования товаров по классификатору ТН ВЭД ЕАЭС, расчёта сумм таможенных платежей и сборов;
- осуществляют контроль самих грузов — проводят их досмотры;
- взимают таможенные платежи и сборы, уплачиваемые участниками ВЭД.
Можно уверенно утверждать: именно на таможенные посты приходится основная нагрузка, связанная с контролем перемещения грузов через границу.
Виды пограничных постов
Несмотря на схожесть функций, таможенные посты, действующие в России, существенно отличаются друг от друга. Их классифицируют по таким критериям, как:
- Расположение
- Уровень полномочий
- Виды транспорта
- Гражданский статус лиц, пересекающих границу
Существуют внутренние, а также пограничные посты. Первые находятся в пунктах пропуска партий грузов через границу, вторые — внутри территории страны.
Существуют посты, имеющие правовой статус юрлица, и действующие без этого статуса.
В России действуют железнодорожные, автомобильные, речные, морские, озёрные и воздушные посты.
По этому критерию выделяют местные, двусторонние, а также многосторонние посты. Первые осуществляют лишь пропуск граждан, проживающих в сопредельных странах и зарегистрированных в районах действия постов. Специалисты вторых осуществляют пропуск граждан из сопредельных стран без привязки к месту их регистрации (прописки). Третьи, многосторонние, наиболее функциональны — через них проходят грузы и граждане любых стран. Именно через такие посты идёт наиболее интенсивное движение транспортных средств.
Кроме перечисленных видов, в России действуют специализированные посты, осуществляющие пропуск специфических грузов. Через одни из них проходят радиоактивные, биологические и химические материалы. Через вторые участники ВЭД перемещают товары, которые облагаются акцизными сборами. Через третьи проходят растения, животные, продукция растительного и животного происхождения. Через четвёртые перемещают драгоценные камни и металлы. Через пятые проходят энергоресурсы.
Наш холдинг, имея статус таможенного представителя, взаимодействует со всеми существующими видами постов и способствует участникам ВЭД в беспрепятственном перемещении грузов через границу. Берём на себя все этапы работы — оформляем декларации на товары, проверяем полноту и правильность сопроводительных документов на грузы, участвуем в досмотровых мероприятиях на постах.
Преимущества
Новости



