документы для таможенного оформления
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ТАМОЖНЮ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ
- Копия Устава и изменений к нему;
- Копия Учредительного договора и изменений к нему или копия Решения о создании;
- Копия свидетельства о государственной регистрации, выданного Регистрационной Палатой (если фирма зарегистрирована до 2002 года) / ОГРН (если фирма зарегистрирована после 2002 года);
- Свидетельство ЕГРЮЛ;
- Копии документов, удостоверяющих личность индивидуального предпринимателя и подтверждающие регистрацию по месту жительства заверенные печатью фирмы;
- Копия справки из Госкомстата России;
- Копия свидетельства или уведомления о постановке на учет субъекта права в органах МНС России (ИНН);
- Копии справок из банков об открытии банковских счетов (валютных и рублевых) субъекта ВЭД заверенные подписью руководителя и печатью фирмы;
- Копия свидетельства из ИМНС (форма Р №50003) о внесении записи в ЕГРЮЛ изменений (при изменениях, произошедших после регистрации или перерегистрации) (ГРН) ;
- Копия свидетельства о перерегистрации в соответствии с Федеральными законами «О государственной регистрации юридических лиц» от №129-ФЗ для субъектов ВЭД, зарегистрированных до 01.07.2002 г. (форма Р № 57001) по месту государственной регистрации субъекта ВЭД (ОГРН);
- Копия Решения учредителя о назначении генерального директора, Приказ о назначении генерального директора.
- Доверенность от фирмы на представление интересов в таможенных органах
- Приказ о приеме работника на работу
- Трудовой договор
- Копия трудовой книжки
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ТАМОЖНЮ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ И ОФОРМЛЕНИЯ ДТ
- Внешнеторговый контракт со всеми спецификациями, и дополнениями - копии
- Инвойс (с указанием номера контракта, цены, условий поставки, веса нетто и брутто, количества мест каждого товара, страны происхождения товара, кода товара по ТНВЭД ЕАЭС) - оригинал
- Упаковочный лист - оригинал
- Паспорт сделки - заверенная получателем копия, подписанная уполномоченным лицом покупателя: заменить на: В соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 16.08.2017г. № 181-И Сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам), указанным в пункте 4.1 настоящей Инструкции, должна быть равна или превышать эквивалент: для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей; для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.
- Если контрактом предусмотрена предоплата, необходимо предъявить заявление на перевод, выписки с лицевого счета предприятия (в копиях заверенных печатью предприятия и подписями ген. директора и главного бухгалтера)
- Оригиналы коносамента (если оно необходимо)
- Платежные документы на оплату таможенных платежей в таможню - копии
- Копии страховки и счета на оплату страхового взноса либо оригинал письма о нестраховании груза
- Копии счета за доставку до границы ТС (в зависимости от условий поставки) и договора на транспортировку
- Сертификаты, необходимые для таможенного оформления (оригинал/заверенные нотариально копии)
Например: Разрешительные документы:
- сертификаты/декларации о соответствии техническим регламентам,
- СГР (свидетельство о гос. регистрации),
- заключения экспертных организаций («ЭКСКОНТ» и проч.),
- санитарно-эпидемиологические заключения,
- ветеринарные сертификаты,
- фитосанитарные сертификаты,.
- сертификаты качества продукции. и др.-добавить***Предоставляются в зависимости от кода товара, если это требуется для таможенного оформления - добавить
- Сертификат происхождения товара (оригинал), экспортная ДТ (оригинал/копия, в зависимости от условий контракта)
- Техническое описание товаров (тех. документация, инструкции, чертежи, схемы, фотографии и т.п.)
ИНКОТЕРМС
Инкотермс, или INCOTERMS (International Commerce Terms) - международные правила торговли, которые устанавливают права и обязанности торгующих сторон при передаче товаров в международных сделках купли-продажи.
Каждые 10-12 лет Инкотермс обновляются в связи с изменениями, происходящими в мире. Так, INCOTERMS 2020 применяются с 01.01.2020 года и действуют наравне с более ранними версиями базисных правил (2010 и 2000 года).
Правила INCOTERMS регулируют: ● какую часть транспортных расходов берет на себя продавец товаров, какая ложится на плечи покупателя; ● где и при каких обстоятельствах переходят от продавца к покупателю; ответственность за груз и риски в виде задержек в пути, утраты или повреждения; ● дату или срок, когда продавец должен передать покупателю груз и права на него в согласованном месте; ● обязанность страхования грузов и другие важные моменты при заключении сделки. |
Основные изменения по сравнению с правилами 2010 года: ● Условия DAT (Delivered at Terminal / Доставка на терминале) переименован в условия DPU (Delivered Named Place Unloaded / Доставка на место выгрузки). Теперь Продавцу и Покупателю можно согласовать любое место для доставки товара, а не только в конкретном терминале. DPU является единственным термином, который поручает Продавцу разгрузку товара.
● Для условий поставок CIF, как и ранее в Инкотермс 2010, требуется минимальное страховое покрытие. Стороны могут согласовать в контракте более высокие уровни покрытия, если они того пожелают. ● Для условий поставки CIP, теперь Продавец обязан застраховать товар от всех рисков (максимальное покрытие – не менее 110% от стоимости товара). Стороны могут согласиться в контракте на более низкий уровень страхового покрытия, если они того пожелают. |
Первая группа терминов Инкотермс – группа «E» (товар отгружен продавцом). EXW, «Ex Works» named place, – «Франко завод» пункт отгрузки. Обязанности продавца – предоставить готовый к отгрузке товар. Экспортное таможенное оформление, транспортировку, декларирование импорта в стране назначения организует и оплачивает покупатель.
Ответственность и риски по товару переходят к покупателю в момент передачи товаров перевозчику на складе продавца.
Базисные условия поставки – лишь часть внешнеторгового контракта. INCOTERMS не определяют, на каких условиях продавец передает товары покупателю, не содержат указаний по формам или срокам расчетов по контракту, не учитывают последствий за нарушение сторонами обязательств по контракту. Еще одно важное обстоятельство: если условия Инкотермс противоречат в какой-то части национальным законам одного из участников сделки, то последний имеет преимущество перед базисными условиями.
Продавец оплачивает экспортное таможенное оформление, погрузку товаров на судно, перевозку до порта назначения.
Покупатель за свой счет организует выгрузку с судна, таможенное оформление импорта, последующую транспортировку груза. Ответственность и риски переходят к покупателю после полной погрузки на судно.
CIF, «Cost, Insurance and Freight» named port of destination – «Стоимость, страхование и фрахт» указанный порт назначения.
Продавец оплачивает экспорт, страховку, доставку товаров на судне в порт разгрузки.
Покупатель принимает груз в назначенном порту, за свой счет организует выгрузку и импортное таможенное оформление.
Риски переходят к покупателю после размещения груза на судне.
CIP, «Carriage and Insurance Paid to» named place of destination – «перевозка и страхование оплачены до» наименование места назначения.
Продавец за свой счет оформляет экспорт страхует товар и доставляет в согласованный пункт назначения. Покупатель за свой счет организует разгрузку транспорта и импортное таможенное оформление.
Риски переходят к покупателю с момента передачи товаров перевозчику.
Базисные условия поставки – лишь часть внешнеторгового контракта. INCOTERMS не определяют, на каких условиях продавец передает товары покупателю, не содержат указаний по формам или срокам расчетов по контракту, не учитывают последствий за нарушение сторонами обязательств по контракту. Еще одно важное обстоятельство: если условия Инкотермс противоречат в какой-то части национальным законам одного из участников сделки, то последний имеет преимущество перед базисными условиями.
Обязанности продавца – организовать и оплатить экспортное таможенное оформление товаров, передать груз перевозчику покупателя в назначенном месте.
Покупатель организует и оплачивает международную перевозку, таможенное оформление импорта. Ответственность и риски переходят к покупателю после передачи товаров назначенному перевозчику.
FAS, «Free Alongside Ship» named port of shipment – «Свободно вдоль борта судна» назначенный порт отгрузки.
Продавец за свой счет организует экспортное таможенное оформление, доставку товаров в порт, размещение на портовом терминале. Покупатель оплачивает погрузку на судно, выгрузку в порту прибытия декларирование импорта. Ответственность и риски переходят к покупателю после размещения товаров на терминале порта отправления.
FOB, «Free On Board» named port of shipment, – «Свободно на борту» назначенный порт отгрузки.
Продавец организует и оплачивает экспортное таможенное оформление, доставку товаров в порт отправления, погрузку на борт назначенного покупателем судна. Покупатель оплачивает транспортировку груза из порта отправления до места назначения, декларирование импорта, разгрузку. Ответственность и риски за груз переходят к покупателю после завершения погрузки на судно.
Базисные условия поставки – лишь часть внешнеторгового контракта. INCOTERMS не определяют, на каких условиях продавец передает товары покупателю, не содержат указаний по формам или срокам расчетов по контракту, не учитывают последствий за нарушение сторонами обязательств по контракту. Еще одно важное обстоятельство: если условия Инкотермс противоречат в какой-то части национальным законам одного из участников сделки, то последний имеет преимущество перед базисными условиями.
Продавец организует экспорт и за свой счет доставляет товары до согласованного пункта назначения.
Покупатель оплачивает разгрузку и таможенное оформление импорта. обязан: разгрузить товар и выполнить импортное таможенное оформление. Ответственность и риски переходят к покупателю
в пункте назначения.
DPU, «Delivered Named Place Unloaded» named place of destination – «Доставлено в указанный пункт разгрузки» название пункта назначения. Продавец оплачивает экспорт, доставку товаров до места назначения и выгрузку. Покупатель принимает товары организует импортное таможенное оформление. Риски переходят к покупателю в месте назначения после полной выгрузки.
DDP, «Delivered Duty Paid» named place of destination, – «Поставка с оплатой пошлины» в указанном пункте назначения.
Продавец оплачивает экспорт, доставку груза к месту назначения, все расходы по оформлению импорта, включая таможенные пошлины и сборы. Покупатель за свой счет организует разгрузку. Риски переходят к покупателю в пункте назначения после завершения таможенного оформления.
Базисные условия поставки – лишь часть внешнеторгового контракта. INCOTERMS не определяют, на каких условиях продавец передает товары покупателю, не содержат указаний по формам или срокам расчетов по контракту, не учитывают последствий за нарушение сторонами обязательств по контракту. Еще одно важное обстоятельство: если условия Инкотермс противоречат в какой-то части национальным законам одного из участников сделки, то последний имеет преимущество перед базисными условиями.
Размеры контейнеров
Размеры | Длина | Ширина | Высота |
Внешние | 6 058 мм | 2 438 мм | 2 338 мм |
Внутренние | 5 867 мм | 2 330 мм | 2 197 мм |
Двери | - | 2 286 мм | 2 134 мм |
Макс.брутто | 24 000 кг |
Тара | 1 780 кг |
Макс. загрузка | 18 220 кг |
Грузовместимость (объем) | 30,6 м3 |

Размеры | Длина | Ширина | Высота |
Внешние | 12192 мм | 2438 мм | 2591 мм |
Внутренние | 12044 мм | 2340 мм | 2380 мм |
Двери | - | 2286 мм | 22778 мм |
Макс.брутто | 30 480 кг |
Тара | 3 550 кг |
Макс. загрузка | 26 930 кг |
Грузовместимость (объем) | 67,3 м3 |

Размеры | Длина | Ширина | Высота |
Внешние | 12192 мм | 2438 мм | 2895 мм |
Внутренние | 12032 мм | 2347 мм | 2684 мм |
Двери | - | 2338 мм | 2585 мм |
Макс.брутто | 30 848 кг |
Тара | 4 150 кг |
Макс. загрузка | 26 330 кг |
Грузовместимость (объем) | 76 м3 |

Размеры | Длина | Ширина | Высота |
Внешние | 6058 мм | 2438 мм | 2591 мм |
Внутренние | 5498 мм | 2270 мм | 2267 мм |
Двери | - | 2210 мм | 2210 мм |
Макс.брутто | 27 000 кг |
Тара | 3 040 кг |
Макс. загрузка | 22 360 кг |
Грузовместимость (объем) | 28,3 м3 |

Частые вопросы
- Что готова экспортировать Россия
- Особенности вывоза контейнера из порта Котка
- Использование ИТ в сфере таможенного оформления
- Международная логистика: способы ввоза груза в Россию
- Тонкости ведения переговоров с китайцами
- Особенности проектных перевозок
- Виды морских судов
- Прибытие из Китая
- Типы и виды контейнеровозов
- Short Sea перевозки
- Особенности контейнерных перевозок
- Оформление букинга
- Правила распоряжения грузом
- Страхование грузов
- Как работает предварительное информирование
- Как появляются непредвиденные затраты при перевозке
- Практика оформления международных перевозок
- Ro-Ro перевозки на Балтике
- Доставка от склада поставщика до порта в Китае
- Документальное оформление доставки из Китая
- Отправка из Китая
- Если груз задерживается в Китае
- Как зная НДС сократить издержки за закупки в КНР
- Как выбрать надежного поставщика в КНР
- Готовимся работать с Китаем
- Размеры контейнеров
- Перечень документов для таможенного оформления
- С кем работать в Китае?