/ Как работает предварительное информирование

Как работает предварительное информирование

Предварительное информирование стало обязательным при осуществлении международных автоперевозок. Процедура включает в себя заполнение формы предварительного информирования и уведомления о транзите товаров по процедуре TIR Сarnet. Часто его ошибочно путают с уведомлением о прибытии, а на самом деле это именно уведомление о транзите. На официальном сайте Федеральной таможенной службы России есть электронная форма этого документа. В ней – четыре закладки. Поочередно заполняются  все необходимы графы:

  • дата ожидаемого прибытия товара;
  • название таможенного органа на границе – можно выбрать прямо в этой графе из списка со всеми необходимыми реквизитами;
  • страна отправления;
  • страна назначения;
  • серия и номер книжки TIR;
  • Пункт «Порядковый номер листа книжки МДП» часто вызывает вопросы. Имеется в виду белый лист №3, который отрывается российской таможней на границе в момент въезда машины на территорию России. Белый лист №1 заберет таможня отправления, которая проводила таможенное оформление грузов, второй желтый – граница страны, откуда груз выезжает, а третий белый лист забирает как раз таможня на въезде в Россию. Значит, ставим цифру «3»;
  • сведения о декларанте – данные агента.

Закладка «Документы» к заполнению не обязательна. «Товарная партия по TIR Сarnet» является самой объемной закладкой. Если перевозка контейнерная, то указываем признак контейнерной перевозки и номер самого контейнера.

  • место назначения – выбираем или вписываем код таможни, адрес склада временного хранения;
  • наименование товара, его код по ТН ВЭД, описание, вес нетто, брутто, код валюты,  стоимость, количество мест и разновидность упаковки;
  • сведения об отправителе и получателе.

Заполненное уведомление нужно отправить на центральный сервер ФТС России. Следующий шаг – перейти в список уведомлений и открыть отосланный файл. Чтобы сэкономить время на заполнение следующих уведомлений, готовое уведомление нужно запомнить и использовать его как шаблон в дальнейшем, загрузив из файла на страницу ФТС. При небольшой практике на заполнение формы уведомления будет уходить не более минуты. Уведомление также можно распечатать или посмотреть, нажав кнопку просмотра.

Задача агента – передать водителю номер уведомления, состоящий из многих цифр и букв и который находится под штрих кодом. Таможенникам не нравится вручную набирать такой сложный код, к тому же это увеличивает вероятность ошибки. Во избежание этого, лучше переслать отправителю форму в файле PDF, а после распечатки он передаст ее водителю. Таможенник затем сможет просто отсканировать номер.

Подробнее о процедуре заполнения документа можно узнать по телефонам региональных таможенных отделений. Они указаны на сайте таможенной службы России.

Контакты

АДРЕС
196006, Россия, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4, БЦ «Собрание»
Телефон
+7 (812) 386-88-88
Электронная Почта
sales-spb@canavara-group.ru
АДРЕС
123104, Россия, Москва, Тверской бульвар 13, стр.1, 6 подъезд
Телефон
+7 (495) 984-91-85
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru