rus  |  en  |  ch 
+7 (812) 748 17 56

Офис СПб: +7 (812) 386-88-88

Офис МСК: +7 (495) 984-91-85

Закaзать звонок
 

Что запретят из Турции

Российские экономические санкции в отношении Турции станут реакцией Москвы на недавнее происшествие с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими ВВС. Весь импорт продовольствия из Турции уже поставлен под тотальный контроль. По поручению премьера Медведева российское правительство займется разработкой целого комплекса ограничительных мер по отношению к турецким компаниям, имеющим свой бизнес в РФ. Застройщикам, производителям автокомпонентов и ритейлерам придется ощутить всю тяжесть санкций быстрее, чем кому-либо другому.

Россия отреагировала на действия ВВС Турции не только контрсанкциями, которые она применяет ко всем странам, поддерживающим санкции Запада в отношении ее экономики, но и запретами на ведение турецкими компаниями финансовых и внешнеторговых операций. Как известно, принятый в 2006 году закон о специальных мерах в экономике позволяет использовать механизм ограничений на связи с турецкими компаниями. А вот запретить экономическую деятельность российским организациям, которые находятся во владении турецких компаний и граждан, едва ли удастся, поскольку эти компании создавались в соответствии с российским правом, не выходящим за пределы российской юрисдикции. Это может означать, что под запретом окажутся – доставка из Турции одежды, продуктов питания, запчастей, химии и др., если власть объявит эти компании, возможно даже дочерние, иностранными структурами.

Существует большая вероятность ограничений на авиасообщение с Турцией, а также закрытия доступа турецким перевозчикам в российские порты. Правда, это грозит России утратой Turkish Airlines – крупнейшего иностранного перевозчика, который еженедельно выполняет 88 рейсов в 10 российских городов из Турции. На сегодняшний день, однако, перевозчику еще не запретили деятельность в России. Что будет с крупным игроком российского рынка морских и речных перевозок – турецкой компанией Palmali – тоже пока не совсем ясно, ведь, как известно, компания не имеет ходящих под турецким флагом судов.

Поставкой автокомпонентов в Россию занимается полтора десятка турецких компаний. Минпромторг намеревается ознакомиться с номенклатурой турецких контрагентов, и с этой целью запросил необходимую информацию у производителей, чтобы иметь возможность их замещения либо локализации. Специалисты отмечают, что при немедленном замещении автокомпонентов неизбежна остановка производства. При этом российские автопроизводители рискуют остаться и без локализованных турецких поставщиков, и без турецких запчастей, а ведь их объем в производстве достаточно существенный. Турецкая ассоциация экспортеров автопрома предоставила данные, согласно которым экспорт автокомпонентов и транспортных средств в 2014 году составил 0,8 млрд. долларов. С остановкой доставки автозапчастей из Турции могут возникнуть проблемы практически на всех автозаводах России, включая КамАЗ, АвтоВАЗ и Renault. Уже сейчас некоторые таможенные посты ввели негласное эмбарго на турецкие аккумуляторы, уплотнители, проводку, дворники, свечи, выключатели и прочую продукцию и фактически остановили процесс оформления грузов, тем самым ставя под угрозу российский автомобильный бизнес.

Опрос представителей отраслевых продовольственных компаний показал, что крупные турецкие компании отсутствуют на отечественном рынке производства продуктов питания. Правда, Турция поставляет в Россию крупные партии цитрусовых и томатов. Показатели по ввозу турецкого продовольствия за 10 месяцев нынешнего года достигли 1 млрд. долларов. В скором будущем его доступ на российский рынок будет существенно ограничен.

Вступление в силу запрета деятельности турецких компаний грозит российскому рынку моды остановок доставок брендовой одежды от нескольких популярных марок, ведь их развитие в России осуществлялось такими компаниями, как Fiba Holding, Eroglu, Waikiki и другими. Недавно появившийся в России и успевший открыть три своих магазина fashion-ритейлер DeFacto, тоже вряд ли сможет избежать влияния ограничительных мер на свою деятельность. Помимо этого, под влияние запрета попадут ритейлеры бытовой химии, стеклотары, пива. Наблюдение за дальнейшим ходом событий, безусловно, прояснит ситуацию, но саму проблему едва ли устранит.


Почему более 500 компаний выбрали Canavara
Опыт

Мы работаем на рынке с 2008 года.
С нами на постоянной основе работают более 500 компаний.

Прозрачность

Специалисты транспортного отдела нашей компании отслеживают грузы по новейшей системе ГЛОНАСС.
Клиентам предоставляем доступ к информации о передвижении груза в
 Онлайн режиме.

Цены

У нас лучшие цены в городе.

Универсальность

Работаем со всеми типами грузов и организуем поставку из любой точки мира под различными таможенными процедурами. Гарантируем сохранность груза на всех этапах перевозки и таможенного оформления.

Ответственность

Мы с ответственностью подходим к каждому клиенту и грузу.
Имеем лицензию таможенного брокера и международного перевозчика.
Страхуем грузы при перевозках всеми видами транспорта.
Состоим в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

Скорость

100% гарантия оперативности доставки и таможенного оформления.
Срок выпуска декларации на товары - до 3х часов с момента получения необходимых документов.

Заказать звонок