/ Заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию

Заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию

25 февраля 2021 года состоялось заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию. На мероприятии присутствовала руководитель комитета по УЭО Гильдии «Гермес» Анастасия Михайлова.

25 февраля 2021 года. Заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию.

Рассматриваемые вопросы:

1. О применении таможенной процедуры таможенного транзита и предоставлении обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении воздушного судна, совершившего техническую посадку на территории государства -члена Евразийского экономического союза.
2. О проекте Положения о Подкомитете по вопросам взаимоотношений таможенных органов с заинтересованными лицами при Консультативном комитете по таможенному регулированию и его составе.
3.О проблемных вопросах реализации общих процессов ЕАЭС в таможенной сфере.
4.О внесении изменений в форму и порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, утвержденные решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 171 «О заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары».
5.О некоторых вопросах принятия решений о классификации отдельных видов товаров по инициативе Евразийской экономической комиссии.
6.О внесении изменений в составы рабочих/экспертных групп при Консультативном комитете по таможенному регулированию.

По результатам заседания участниками Комитета по УЭО Гильдии было принято решение направить замечания и высказать мнение представителей делового сообщества по доработке предложений внесения изменений в Решение "О внесении изменений в форму и порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, утвержденные решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 171 «О заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары»" для избежания сравнивания формы ДТ и ЗВ и возможности применения специальных упрощений, а не усложнения "не упрощенной" внешнеэкономической жизни УЭО.