/ Новости

Продукцию легкой промышленности будут контролировать строже

Ухудшение отношений России и Турции дало повод Минпромторгу к ужесточению борьбы с нелегальной продукцией, выпускающейся легкой промышленностью. Ведомство подготовило ряд поправок, с помощью которых можно не только наказать контрабандистов, но и упростить процесс принятия решений, направленных на уничтожение контрабанды и контрафакта.

Итоги 2014 года свидетельствуют, что РФ недополучила таможенных поступлений от ввоза продукции легкой промышленности на сумму 1 млрд. долларов. По данным экспертов, на протяжении последних 5 лет по решению суда в РФ было уничтожено только полтора килограмма продукции легпрома, что свидетельствует об отсутствии в государстве соответствующей практики. В Минпромторге уверены в необходимости судебных решений, но их получение должно быть более оперативным.

В. Евтухов, замглавы Минпромторга, сообщил «Известиям» о разработке двух пакетов поправок к Уголовному кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу, а также к КоАП, непосредственно касающихся закона таможенного регулирования и промышленной политики. Меры, предложенные ведомством, направляются на сокращение объемов незаконно ввозимой и реализуемой в России продукции, которая производится легкой промышленностью. Прежде всего, это затрагивает контрафактную (поддельную) и контрабандную (ввезенную с нарушением правил таможенного законодательства) продукцию. Министерство планирует ужесточать наказание за незаконно ввезенные товары легкой промышленности и некорректную растаможку одежды, а также уничтожать изъятые товары согласно новому порядку, который подразумевает проведение данной процедуры без конфискации, сразу после получения решения суда. Как отметил Евтухов, в настоящее время без решения суда на границе разрешается уничтожать ту продукцию, незаконный ввоз которой более чем очевиден, к примеру, одежду без маркировки, санкционные продукты и пр. Традиционно, такие товары хранятся на таможне 6-12 месяцев, после чего их отправляют на распродажу «таможенного конфиската». Контрафактную продукцию и серый импорт обычно арестовывают и возвращают в страну происхождения. С введением нового порядка контрабанду и контрафакт не собираются сжигать, их будут оперативно измельчать и производить захоронение либо применять в качестве вторсырья в других отраслях.

Из Минпромторга сообщают, что импорт одежды в РФ в 2014 году составил сумму 326,7 млрд. рублей. Самую большую долю имеет Китай – более 46%, доля Бангладеш составляет 7,03%, Турции – 6,5%, грузоперевозки из Италии – 5,27%, Беларуси – 4,86%, Вьетнама – 3,84%, Индии – 3,59%, Узбекистана – 2,04%, Шри-Ланки – 1,61%. По данным исследования, проведенного Центром международной торговли, в январе-сентябре 2015 года в РФ ввезено одежды и обуви на 6,4 млрд. долларов. Это ниже аналогичного показателя экспортных поставок предыдущего года на 36,8%. Так, Китай снизил экспорт до 39,6%, Бангладеш – до 14,1%, Италия – до 36,2%, Турция – до 30,6%.

По сообщению Ассоциации текстильщиков РФ, рынок ввезенной в 2014 году продукции легпрома, исчисляющийся 23 млрд. долларов, на 9 млрд. долларов состоял из контрафакта и контрабанды, при этом государство недополучило пошлин на сумму 1 млрд. долларов. Больше всего контрабандных товаров завозится из европейских стран, второе место занимает Турция, третье – доставка одежды оптом из Китая. Текстильщики призывают к поискам выхода из сложившейся ситуации, указывая, что только уничтожение поддельных товаров не сможет решить проблему, поскольку на границе имеется достаточное количество «открытых дыр», через которые легко ввозить неидентифицированный товар.

Претензии Роспотребнадзора к турецким товарам легкой промышленности относятся, прежде всего, к детской одежде, мебели, моющим и чистящим средствам, которые, по мнению чиновников, не соответствуют нормативным требованиям российского законодательства. Ведомство отнесло указанную продукцию, а также мясо, кондитерские изделия и плодоовощную продукцию к группе высокого риска, которая должна подвергаться ужесточенным мерам контроля.