/ Отчётное собрание Гильдии «ГЕРМЕС»

Отчётное собрание Гильдии «ГЕРМЕС»

14 декабря в «Author Boutique Hotel» на Владимирском проспекте состоялось отчётное собрание по итогам работы Гильдии «ГЕРМЕС» в 2017-2018 годах. В мероприятии принял участие руководитель «Канавара Групп» и Комитета по УЭО Гильдии «ГЕРМЕС» В.В. Антропов.

На собрании также присутствовали: Станислав Шкленский (начальник отдела внедрения перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ), Сергей Сенько (Начальник Балтийской таможни) Сергей Опря (Начальник Санкт-Петербургской таможни), Константин Тимохин (руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге).

С основным докладом «об итогах деятельности Гильдии и проделанной работе за 2017-2018 гг.» выступил директор Гильдии Роман Козлов.

Самой приоритетной задачей текущего года было отстаивание интересов профессионального бизнеса по внесению изменений в 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По сути юристы Гильдии являлись основной силой в отстаивании интересов участников ВЭД, так как крупные корпорации «бились» в основном только за свои интересы. Таким образом, удалось внести 44 поправки, которые позволили улучшить правовое положение бизнеса и технологически упростить таможенные процедуры.

Год был продуктивным с точки рения изучения проблематики работы крупнейших портов России в рамках деятельности Рабочей группы при Экспертном Совете по развитию Внешнеэкономической деятельности Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы. В течение года состоялось три заседания в портах Владивосток, Новороссийск и Калининград, на которых поднималась региональная проблематика по развитию портов и предлагались технологические и законодательные решения.

В связи с изменениями таможенного законодательства ЕАЭС добавилось работы в деятельности Рабочей группы по ВЭД Штаба по борьбе с административными барьерами при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Маркировка товаров ЕАС, работа Балтийского ЦЭД и улучшение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности порта Санкт-Петербурга стали самыми обсуждаемыми темами на этой площадке.

В своем отчетном докладе Роман Козлов вынес на решение собрания ряд предложений по дальнейшему развитию Гильдии, которые уже одобрены Правлением. Директор Гильдии обратился к участникам с особой просьбой высказать свои предложения и видение того, каким хотят видеть свое профессиональное сообщество. Все предложения будут проанализированы на заседании Правления и войдут в план работы Гильдии.

В завершении отчетного собрания Председатель Правления Павел Корчажкин предложил общему собранию принять в качестве дополнения к основным направлениям деятельности еще два пункта, отражающие новые направления приложения сил.

Далее состоялся открытый обмен мнениями с руководителями таможенных органов, которые подробно рассказали о планах внедрения перспективных таможенных технологий, структурных изменениях в связи с внедрением «электронной таможни» и отметили важность конструктивной работы с Гильдией по совершенствованию таможенного администрирования и построения открытого диалога с бизнесом.

Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин также констатировал важность проводимой совместной с Гильдией работы по снижению административных барьеров и улучшению предпринимательского климата в сфере внешнеэкономической деятельности.

Руководитель «Канавара Групп» и Комитета по УЭО Гильдии «ГЕРМЕС» Владимир Антропов отметил, что год начался с неоправданных досмотровых рисков на заявления, это привело к отказу Уполномоченных экономических операторов об исполнении упрощения преимуществ. Также по состоянию на 1 октября 2018 года (по данным ФТС) снизилось количество Уполномоченных экономических операторов, усложнились правила выдачи свидетельств УЭО. Однако, положительных моментов в годовой работе гораздо больше. Комитет по УЭО Гильдии «ГЕРМЕС» вступил в рабочую группу Совета при ЕЭК, члены Комитета приняли участие в семинаре при ФТС, организованном Р. Давыдовым, касательно работы по новому кодексу, присутствовали на Форумах УЭО, участвовали в формировании решения ЕЭК 120 статьи Таможенного кодекса.

В заключительной части представители компаний высказали свое мнение о том, как они видят дальнейшее развитие Гильдии.

Источник: http://rus-ved.ru/
https://canavara-group.ru/