/ О перспективах МТУ

О перспективах МТУ

По завершению инвестиционных проектов в Мурманском порту появится возможность принимать одновременно четыре панамакса либо один Capesize. Такое сообщение поступило от Александра Масько, гендиректора ММТП, который выступил 2 сентября на заседании АСОП (Ассоциация морских портов России) в Мурманске.

Несмотря на уверенность, что порту удастся превысить ежегодный показатель грузооборота, составляющий 20 млн. тонн, пришлось подстраиваться под требования времени, диктующего свои правила. Оборот порта сократился из-за переориентации грузов «Норильского никеля» на собственные площадки, снижения объемов перевозок из Дании, Норвегии, Ирландии, Великобритании и т.д. Понимая циклический характер спада, в порту готовятся к тому, что спрос на энергоресурсы скоро возрастет, а значит, можно будет справиться с перспективной задачей, и не только преодолеть 20-миллионную планку, но и довести показатель по грузообороту до 23-25 млн. тонн. Воплощению этих планов способствует координация действий с администрацией порта, железной дорогой и Росморпортом.

Некоторые ключевые инвестиционные проекты уже реализовываются в порту, ряд других проектов проходят стадию проектно-изыскательских работ. Если в 1-м грузовом районе будет сделана реконструкция причала №2, то порт обеспечит постановку и погрузку панамаксов, со временем доведя грузооборот малого пирса до 4 млн. тонн. Работа по моделированию большого ковша, проведенная совместно с ЛенморНИИпроект, показала, что в порту можно будет принимать по 4 панамакса одновременно. Если изыскания ЛенморНИИпроекта дадут положительные результаты, то в скором будущем начнутся дноуглубительные работы и частичная реконструкция причалов. Для 9-го и 10-го причалов это обернется увеличением ежегодного грузооборота до 5 млн. тонн. А с реконструкцией 3-го грузового района и комплекса апатитового концентрата вместимость грузового склада будет доведена до 100 000 тонн, грузооборот по концентрату увеличится до 3 млн. тонн.

На заседании, проведенном советом директоров управляющей компании МТУ (Мурманский транспортный узел) в последних числах сентября, шла речь о возможных направлениях работы с инвесторами из Китая. «Мурманский вестник», цитируя В. Степова, вице-президента ОАО РЖД, пишет о перспективах Мурманского транспортного узла, которые будут представлены китайским партнерам в ходе Мурманской международной деловой недели, запланированной на 16-20 ноября. Степов уверен, что Новый Шелковый путь из Китая в направлении европейских стран может развиваться по нескольким вариантам, в том числе и в северном направлении. Китайским инвесторам очень интересны российские «арктические» проекты по доставке грузов из Китая в Россию, и они уже подписали с Россией соглашение, направленное на реализацию проекта по строительству железной дороги «Белкомур». Генеральным подрядчиком проекта должна стать компания Poly Technologies Inc., которая будет участвовать в финансировании и проектировании, а также строительстве 712 км новой магистрали, модернизации 449 км действующих участков железной дороги. Помимо этого, представители этой китайской компании летом посетили Архангельскую область и оценили перспективы проекта по строительству глубоководного района АМП (Архангельский морской порт).

Порт Мурманск, находящийся на Кольском полуострове и выходящий в Баренцево море, является крупнейшим незамерзающим портом мира за полярным кругом. К нему приписаны все российские атомные ледоколы. В Мурманском порту находятся Пассажирский порт, Рыбный порт и Торговый порт. Согласно проекту развития МТУ, на западном побережье Кольского залива создается транспортная инфраструктура, внедряются новые системы внутрипортового экспедирования, а также строятся угольный и нефтяной терминалы. В регионе будет круглогодично действовать глубоководный морской хаб, перерабатывающий различные грузы и интегрированный в транспортный коридор Север-Юг, имеющий международное значение. Планируется, что к 2025 г. грузооборот порта увеличится в три с лишним раза и достигнет 74,4 млн. тонн. Рейдовый перегрузочный комплекс ЗАО РПК Норд, работающий в районе Краснощелья, к этому же году обеспечит ежегодную перевалку нефтепродуктов в объеме 15 млн. тонн.