/ «Канавара Групп» приняла участие в рабочей встрече с участниками бизнес-процессов в Большом порту Санкт-Петербург

«Канавара Групп» приняла участие в рабочей встрече с участниками бизнес-процессов в Большом порту Санкт-Петербург

С 01.07.2019 года Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 г. N 51 "Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом" было введено обязательное предварительное информирование о поступающих грузах, обязанность по предварительному информированию согласно п.5 лежит на грузоперевозчиках, агентах линий.

22 января в Балтийской таможне состоялась рабочая встреча с участниками бизнес-процессов в Большом порту Санкт-Петербург для обсуждения проблемных вопросов при использовании КПС «Портал Морской порт». На мероприятии присутствовал представитель «Канавара Групп».

Целью системы является организация совместной работы в портах России участников ВЭД, федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и других субъектов морских перевозок на основе принципов и механизмов «единого окна», электронного документооборота, призванных обеспечить возможность полного перехода на безбумажный документооборот при осуществлении таможенных и иных операций в морских пунктах пропуска».

На встрече была приведена статистика по итогам работы с 01.07.2019 по 31 декабря 2019 года, согласно которой сложности при подаче предварительной информации возникали только в первую неделю июля, по всем остальных судозаходам информация перевозчиками была предоставлена своевременно и в полном объеме. На встрече обсуждались технические моменты и вопросы по дальнейшей интеграции служб терминала, перевозчиков с таможенными постами. На данный момент к работе портала подключаются организации, чье разрешение требуется при ввозе товара, такие как Роспотребнадзор, Россельхознадзор с тем, чтобы они могли вносить информацию в систему, что позволит уйти от предоставления коносаментов в бумажном виде со штампами «ввоз разрешен».

Также в планах обновления в системе, при котором ЦЭДы в портале смогут получать информацию от постов места нахождения груза, будет автоматически проводиться сверка между постом, порталом и системой АИСТ-М.