/ «Канавара Групп» на второй Международной научно-практической межвузовской площадке «Защита интеллектуальной собственности в деятельности бизнеса и государства»

«Канавара Групп» на второй Международной научно-практической межвузовской площадке «Защита интеллектуальной собственности в деятельности бизнеса и государства»

11 декабря 2020 года на базе Северо-Западного института управления РАНХиГС открылась вторая Международная научно-практическая межвузовская площадка «Защита интеллектуальной собственности в деятельности бизнеса и государства».

С докладом выступила Анастасия Михайлова, руководитель Комитета по УЭО Гильдии профессионалов ВЭД «ГЕРМЕС», заместитель генерального директора ООО «Сармант-Юг» (ГК «Канавара Групп»).

Ниже выдержки из доклада Анастасии:

При определении таможенной стоимости товаров одной из наиболее закрытых и спорных тем является вопрос включения в таможенную стоимость товаров лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности (пп. 7 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС).

МЫ НЕ ДОБАВЛЯЕМ к ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ:

- платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на территории ЕАЭС;
- платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на территорию ЕАЭС;
- анализируем, является ли уплата лицензионных платежей условием продажи ввозимого товара.

При решении вопроса о том, подлежат ли лицензионные платежи добавлению к цене товара, анализируем условия лицензионного договора и внешнеэкономического договора (контракта), и все документы, имеющие отношение к продаже товаров и уплате лицензионных платежей.

Основной нормативный акт - Рекомендация Коллегии ЕЭК № 20 от 15.11.2016
Рекомендация Коллегии ЕЭК № 15 от 28.08.2018 (дополнения к Рекомендации №20)
Рекомендации Всемирной таможенной организации (ВТамО)