/ «Канавара Групп» на форуме УЭО

«Канавара Групп» на форуме УЭО

22 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся IV международный форум Уполномоченных экономических операторов (далее - УЭО). В нём приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы, представители крупнейших предприятий России, имеющих статус УЭО или желающих его получить, а также УЭО из Республики Казахстан. На мероприятии присутствовал руководитель «Канавара Групп» и Комитета по Уполномоченным Экономическим операторам Гильдии «Гермес» Антропов В.В. 

Форум состоял из двух сессий, включающих в себя диалог о законодательстве в сфере УЭО и обсуждение практических аспектов деятельности УЭО в рамках проведения круглого стола.

Основными вопросами, затронутыми в ходе форума стали: обсуждение Решения Коллегии ЕврАЗЭС от 03 октября 2017 года № 131, в частности разночтений в требованиях, предъявляемых со стороны таможенных органов к зонам таможенного контроля УЭО, возможность объединения нескольких товарных партий, выпущенных в разных заявлениях о выпуске в одной ДТ при последующем декларировании; упрощение системы учета УЭО; рассмотрение возможности применения имеющихся специальных упрощений УЭО при работе в центрах электронного декларирования, использования статуса УЭО при удаленном таможенном декларировании. Также были затронуты вопросы обеспечения деятельности УЭО, порядка включения в реестр УЭО (в большей степени соблюдение показателей финансовой устойчивости) и т.д.

Руководителем «Канавара Групп» были заданы следующие вопросы, касающиеся деятельности УЭО:

1. Уполномоченные экономические операторы согласно пункта 3 статьи 430 ТК ЕАЭС относятся к низкому уровню риска, в случае если в отношении оператора возбуждены АП или по иным основаниям приостановлена деятельность, будут ли применены меры исключения из соответствующих категорий УЭО, возможно ли применение принципа презумпции невиновности по определенным основаниям? Будут ли исключения (в части определения конкретных статей КоАП, УК РФ, по которым будет происходить приостановление/исключение из реестра)?

2. Когда будет реализован оперативный канал связи с таможенными органами по вопросам, касающимся деятельности УЭО, выделение для этого отдельных должностных лиц таможни и возможность приоритетного оформления и пропуска грузов УЭО?

3. В случае, если финансовая отчётность велась менее года, за какой период необходимо подавать сведения об отчётности?

По всем вышеуказанным вопросам со стороны «Канавара Групп» и от лица Комитета по Уполномоченным Экономическим Операторам Гильдии «Гермес» будут направлены запросы в ЕЭК и ФТС России.