/ Отправка из Китая

Отправка из Китая

При отправке товаров из Китая в другую страну, например в Россию, необходимо правильно подать заявку на отгрузку в выбранные морские линии. Такую заявку называют «букингом», что означает бронирование контейнера под груз, места на судне и т.д. Для этого стоит правильно оформить букинг, то есть саму заявку. Когда менеджер либо экспедитор заполняет заявку, он должен понимать, что он связывает две разные компании, работники которых, скорее всего, не знакомы между собой и работают в разных отраслях. Задача менеджера – связать отправителя с агентом.

Первым делом нужно отправить букинг агенту линий. В такой заявке в первую очередь должна содержаться информация о контактных данных отправителя, а точнее, того лица, которое занимается непосредственно заказом клиента. В этих данных необходимо указать имя человека, его телефон и e-mail. Затем указывается порт отгрузки, так как фабрика может находиться в равном удалении от нескольких портов, или ближайший порт имеет слишком высокие цены на свои услуги. Также обязательно нужно указать вид контейнера, его вес, описание товара, номер заказа, по которому фабрика товар отгружает, дату предполагаемой отгрузки.

Второе письмо нужно написать отправителю с указанием контактных данных морского агента, продублировать информацию с заявки линиям. После этого отправитель направляет агенту shipping-order, то есть заказ на отгрузку, в которой опять указывает данные из букинга. После получения заявки, агент в нужный момент доставляет порожний контейнер на фабрику, который загружается нужным товаром. После загрузки товар направляют в порт, где оформляются экспортные сопроводительные документы, и контейнер помещается на борт судна, а агент ожидает оплату своих услуг. После этого в течение недели оформляется коносамент, или Bill of Landing. Виды коносамента могут быть разными в зависимости от обстоятельств.

При доставке грузов из Китая в РФ порой возникают непредвиденные и непонятные заказчику проблемы. Чаще всего оказывается, что отправитель не может работать с заявленным клиентом агентом, считая его действия непрофессиональными и неадекватными. Об этом он постоянно пишет своему клиенту в письмах, тем самым задерживая отгрузку, информируя, что агент не поставил контейнер под загрузку, озвучивает другие причины и одновременно предлагает услуги своего агента. При этом заявленный агент информирует хозяина груза об обратном. Такие ситуации происходят из-за того, что китайцу просто необходимо получить откат в сумме 100 – 200 долларов за саму отгрузку от своей логистической компании. Практика откатов в Китае легальна. Ни в коем случае нельзя соглашаться на условия отправителя. Неизвестная компания может оформить отгрузку по так называемому «домашнему коносаменту», по которому затем будет иметь право выставлять владельцу груза любые счета на свои услуги, создавать проблемы при растаможке груза в России.

Второй проблемой может быть банальное опоздание производителя с готовностью товара, о которой он не собирается говорить заказчику. В таком случае он также будет любыми способами откладывать отгрузку, обвиняя в этом линии, находя множество различных причин.

 

Контакты

АДРЕС
196084, Россия, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4, БЦ «Собрание»
Телефон
+7 (812) 386-88-88
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru
АДРЕС
Россия, Москва, ул. Александра Солженицына 23А стр.1
Телефон
+7 (495) 984-91-85
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru