/ Как организовать в Китае OEM-производство

Как организовать в Китае OEM-производство


При наличии собственного бренда или желании его создать, ОЕМ-производство или аутсорсинг в Китае станет оптимальным вариантом развития бизнеса. ОЕМ-производство в Китае выгодно, так как стоимость любого производства здесь намного дешевле, чем в других странах. Также могут не потребоваться крупные инвестиционные вложения в открытие фабрики, покупка оборудования и сырья, поиск специалистов, изучение процессов производства. Китайские производители могут предложить уже готовые продуктовые решения, так что можно будет сконцентрироваться на развитии самого бренда и не тратить немалые усилия на процессы производства.

Однако «подводные камни» существуют и здесь. Основной проблемой малых и средних предприятий, которые организовали в Китае свое OEM-производство, часто становится невозможность защитить свои права на интеллектуальную собственность. Споры по аутсорсингу в Китае решаются на основании местных законов. За последнее десятилетие законодательство Китая было усовершенствовано, так что, при осуществлении нескольких базовых юридических приемов, можно существенно снизить риски.

1. Создавать интеллектуальную собственность и регистрировать права на нее нужно на территории России согласно собственному законодательству. Если нет прав на интеллектуальную собственность в своей стране, то и в Китае защищать будет нечего. Не лишним будет определить, что есть секреты производства и ноу-хау, сохранять их в тайне.

2. Также необходимо зарегистрировать свою торговую марку и в Китае. Такая регистрация защитит выход на китайский рынок, позволит предотвратить экспорт контрафакта из Китая, не даст конкурентам возможности первыми зарегистрировать Вашу торговую марку.

3. Обязательно заключать письменное соглашение о защите авторских прав и ноу-хау производства в Китае. Небольшие фирмы, как правило, не имеют полного набора патентов. К тому же китайским законодательством запрещено защищать свои ноу-хау компаниям на контрактной основе.

4. Не стоит рассчитывать на OEM-производителя в решении вопросов качества продукции и сроков оплаты. Не нужно производить конечный расчет с китайским производителем, не будучи полностью уверенным, что перевозка товаров из Китая произойдет в срок, и товар будет соответствовать требованиям качества. Придется потратиться на инспекцию прямо в Китае.

5. Необходимо заключать всесторонние письменные OEM соглашения отдельно с каждым производителем. Простой заказ на закупку китайскую сторону, но не Вас. Такие соглашения должны быть составлены на двух языках – китайском и понятном Вам.

Контакты

АДРЕС
196006, Россия, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4, БЦ «Собрание»
Телефон
+7 (812) 386-88-88
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru
АДРЕС
109004, Россия, Москва, ул. Александра Солженицына 23А стр.1
Телефон
+7 (495) 984-91-85
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru