/ Неожиданное изменение китайского поставщика

Неожиданное изменение китайского поставщика

Практически каждому импортеру, который работает с Китаем, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда китайские поставщики вдруг сменили свое название. Не стоит считать, что это всего лишь стиль работы китайского бизнеса. Помимо лишней бумажной работы, данный факт может принести немало неприятностей и дополнительных рисков.

Существует несколько причин, по которым может меняться название китайского производителя-партнера. Они могут быть как вполне объяснимыми и безобидными, а могут отрицательно отразиться на процессе производства и доставка грузов из Китая в ЕАЭС, а то и полностью разрушить бизнес.

Чаще всего смена названия поставщика инициируется непосредственно менеджером по продажам, с которым заказчик работает уже долгое время и который вдруг переадресовывает заказ другому производителю. Если заказы и оплаты поступают регулярно, то у китайского менеджера обязательно возникнет мысль создать свою компанию и заполучить постоянного добросовестного клиента. Как ни странно, но такое поведение работника в Китае ничуть не осуждается начальством. При этом такой менеджер может просто перезаключить субдоговор на производство с другой фабрикой, которая, скорее всего, принадлежит его родственнику, а сам продолжать работать на прежнем месте, получая больше доходов. Хорошо, если другая компания окажется такой же ответственной, как и предыдущая.

Проблемы возникнут тогда, когда у новоиспеченного предпринимателя не хватит опыта и знаний для ведения бизнеса, либо он подберет фабрику, основываясь на ценовом факторе, и это отрицательно скажется на качестве товара, сроках выполнения заказа и отгрузок. Такой горе-бизнесмен может просто пропасть, сменив телефон и электронный адрес.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо как можно чаще наведываться на фабрику, самому оценивать ситуацию и проверять качество продукции либо воспользоваться услугами торгового посредника.

В другом случае, смена в названии поставщика может быть продиктована желанием или необходимостью самого производителя провести оплату через другую компанию. Такие операции проводятся порой вполне легально, как например, в ситуации с аккредитивами. Для ускорения процесса обналичивания, поставщик может провести оплату через другую фирму. В этом случае заказчик должен попросить поставщика представить правильно оформленный документ, который бы подтверждал ответственности всех сторон.

Все остальные причины, по которым меняется измениться название компании поставщика, свидетельствует о явном мошенничестве. От сделки необходимо сразу отказываться, если поставщик просит провести оплату на личный счет в банке Гонконга.

Контакты

АДРЕС
196006, Россия, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4, БЦ «Собрание»
Телефон
+7 (812) 386-88-88
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru
АДРЕС
109004, Россия, Москва, ул. Александра Солженицына 23А стр.1
Телефон
+7 (495) 984-91-85
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru