/ Использование ИТ в сфере таможенного оформления

Использование ИТ в сфере таможенного оформления

Информационные технологии широко используются в государственных органах. Они позволяют сделать работу более эффективной и оказывают положительное влияние на развитие экономики. В сфере таможенного оформления использование ИТ дает возможность упростить подготовительные работы и принятие решения о выпуске товара, значительно сэкономить время как декларантов, так и таможенных органов и сделать процедуру таможенного оформления более прозрачной (при международных перевозках ж/д транспортом, морем, автотранспортом).

Электронное декларирование

Данная информационная технология позволяет сделать процедуру таможенного оформления проще и сократить время ее прохождения непосредственно на пункте пропуска. Используя ее, декларант получает возможность передать электронную декларацию через Интернет (технология ЭД-2) или воспользовавшись специальным выделенным каналом связи (ЭД-1). Среди основных преимуществ этой технологии можно отметить возможность подачи декларации на любой таможенный пост РФ и минимизацию личных контактов с сотрудниками таможни. Но при этом следует учитывать, что воспользоваться электронным декларированием можно только при наличии электронной подписи. Кроме того, она не исключает необходимости предоставления на таможню полного пакета документов в бумажном виде.

Предварительное информирование

Основное предназначение этой процедуры – сокращение сроков таможенного оформления на пункте пропуска. Она предусматривает подачу декларантом сведений о грузе и машине через специальный Портал электронного предоставления сведений. В этом случае информацию следует подавать не позднее, чем за два часа до его прибытия на таможенную границу.

Удаленный выпуск

Цель данной процедуры – снизить нагрузку на пограничные таможенные терминалы путем разделения физического и документального досмотра. Физический может проводиться на границе, а документальный – на т/п внутри страны.

Карта таможенных платежей

Данная информационная технология позволяет упростить процедуру внесения таможенных платежей и сделать ее более удобной. В этом случае все расчеты производятся посредством пластиковой микропроцессорной банковской карты. Одним из основных недостатков данной технологии является достаточно высокая стоимость обслуживания карты, в остальном же она предоставляет массу преимуществ и позволяет более рационально расходовать средства.

Контакты

АДРЕС
196006, Россия, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4, БЦ «Собрание»
Телефон
+7 (812) 386-88-88
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru
АДРЕС
109004, Россия, Москва, ул. Александра Солженицына 23А стр.1
Телефон
+7 (495) 984-91-85
Электронная Почта
sales@canavara-group.ru