rus 
+7 (812) 748 17 56

Офис СПб: +7 (812) 386-88-88

Офис МСК: +7 (495) 984-91-85

Закaзать звонок
 

Куда податься российской стали

Если в декабре 2015 года Турция лишь намекала, что предпримет шаги в ответ на российские санкции, то теперь она готова к утверждению антидемпинговых пошлин размером в 13,66% для металлургов России. Эта цифра значительно превышает августовские расчеты Анкары по отношению к импорту российского проката. Отраслевые эксперты считают, что такое антидемпинговое расследование – не что иное, как чистая политика.

В январе Министерством экономики Турции были опубликованы окончательные итоги по антидемпинговому расследованию относительно импорта в страну горячекатаного проката, согласно которым металлурги из РФ получали демпинговую маржу в размере 13,66%. Кроме этого, демпинговую маржу установили металлургам Словакии, Японии и Китая. Взяв отчет за основу, в феврале примут решение относительно размера антидемпинговых пошлин, соответствующих, как правило, насчитанной для экспортеров демпинговой маржи. Расследование, начавшееся в январе прошлого года, было продиктовано заявлением местных металлургов, которые обвиняли в демпинге российских, китайских, японских, французских, словацких и румынских металлургов. По данным 2012-2014 годов, ежегодный импорт горячекатаного проката в Турцию составлял порядка 3 млн. тонн на сумму 1,8 млрд. долларов. В прошлом году импортные закупки достигли 4,3 млн. тонн суммой в 2,15 млрд. долларов. Примечательно, что до 2015 года подозреваемые в демпинге страны ежегодно обеспечивали импорт проката от 35 до 40% (1-1,3 млн. тонн), а уже в 2015 году на турецком рынке ими продано 2,3 млн. тонн продукции на сумму 1,17 млрд. долларов, что в процентном соотношении составляет 53,3%.

В министерстве указывают, что доля российских поставок в общем импорте проката в Турцию составляет 19,2%, что существенно превышает долю импорта из других государств. Так, на долю импорта из Словакии приходится 5,5%, из Китая – 4,3%. Самыми крупными российскими поставщиками являются компании ММК, НЛМК, «Северсталь». Как свидетельствуют данные министерства, в прошлом году этими предприятиями в Турцию было экспортировано 825 000 тонн проката суммой в 413 млн. долларов. Меж тем, насчитанная министерством экономики Турции демпинговая маржа для ММК составляет 13,66%, для НЛМК она равняется 9,42%, для «Северстали» эта цифра установлена на уровне 12,43%. По заявлению представителей вышеуказанных компаний, они будут задействовать все законные средства, чтобы доказать неправильность решения по вводу антидемпинговых пошлин. В компаниях заверяют, что поставки продукции осуществляются в соответствии с нормами национального и международного законодательства по установленным рыночным ценам. Также стоит принимать во внимание стоимость железнодорожных перевозок по России.

Российские металлурги сталкиваются и с другими проблемами, связанными с традиционными экспортными рынками. После повышения размера возможных антидемпинговых пошлин на российский горячий плоский прокат со стороны Турции, теперь Россия узнала о решении Еврокомиссии относительно российского холодного проката, на который собираются вводить 26% предварительную пошлину. По сообщению агентства Reuters, эту пошлину собираются применить ретроспективно, хотя в Еврокомиссии пока никак не комментируют эту информацию, правда, указывают, что объявление предварительных мер назначено на 14 февраля, а итоговые меры огласят 12 августа.

Экспорт российского холодного проката в страны ЕС в 2014 году составил без малого 720 тысяч тонн, а за январь-ноябрь 2015 года эта цифра достигла 850 тысяч тонн. Основными экспортерами холоднокатаного листа являются компании «Северсталь» и ЛНМК, представители которых заявляют, что поставки осуществляются по всем правилам международной торговли с учетом рыночных цен на данную продукцию. «Северсталь» своим участием в расследовании хочет доказать не только отсутствие демпинга, но и ущерба, нанесенного местным производителям, заявляющим, что наплыв импорта повлиял на внутренние поставки, снизившиеся на 1,3%. Металлурги уверены, что рост глобального протекционизма связан с переизбытком стали на мировом рынке на фоне падения потребления. Если рассматривать случай с Россией, то здесь сказывается политическая напряженность и взаимные санкции.

Почему более 500 компаний выбрали Canavara
Опыт

Мы работаем на рынке с 2008 года.
С нами на постоянной основе работают более 500 компаний.

Прозрачность

Специалисты транспортного отдела нашей компании отслеживают грузы по новейшей системе ГЛОНАСС.
Клиентам предоставляем доступ к информации о передвижении груза в
 Онлайн режиме.

Цены

У нас лучшие цены в городе.

Универсальность

Работаем со всеми типами грузов и организуем поставку из любой точки мира под различными таможенными процедурами. Гарантируем сохранность груза на всех этапах перевозки и таможенного оформления.

Ответственность

Мы с ответственностью подходим к каждому клиенту и грузу.
Имеем лицензию таможенного брокера и международного перевозчика.
Страхуем грузы при перевозках всеми видами транспорта.
Состоим в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

Скорость

100% гарантия оперативности доставки и таможенного оформления.
Срок выпуска декларации на товары - до 3х часов с момента получения необходимых документов.

Заказать звонок