rus  |  en  |  ch 
+7 (812) 748 17 56

Офис СПб: +7 (812) 386-88-88

Офис МСК: +7 (495) 984-91-85

Закaзать звонок
 

Что будет с решением по чипизации меховых изделий?

Согласно распоряжению, подписанному премьером Медведевым, с 1 апреля в России стартовала новая система маркировки изделий из меха, и теперь без специальных чипов шубы и дубленки продаваться не будут.

Каждую вещь из меха снабдят специальным знаком с радиочастотными метками, что позволит осуществлять проверку подлинности того или иного изделия на всех этапах, начиная от его производства, в процессе растаможки грузов и до момента реализации в торговых сетях. До 1 октября проект работает в пилотном режиме, а затем нарушителей ожидают более серьезные меры в виде штрафов. По словам президента пушно-мехового союза Сергея Столбова, применение данной меры защитит потребителей от приобретения продукции низкого качества. Он отметил, что система маркировки заставит «серых» предпринимателей полностью платить налоги, а это, в свою очередь, уравняет условия для всех.

Если изделия из меха будут без чипов, то их начнут изымать из магазинов. Для производителей предусмотрены штрафы в размере 100 000 рублей, для непосредственных продавцов – 300 000 рублей. Как утверждает Н. Зубкова, исполнительный директор Национальной ассоциации звероводства, несмотря на небольшую стоимость каждого чипа (15-20 рублей), цены шуб и дубленок в условиях сужения рынка вырастут в разы. Такие затраты снова ложатся на мелких и средних предпринимателей. Российскому производству приходится учитывать неравные конкурентные условия с такими странами, как Китай, Турция и Греция. Зубкова призывает к контролю на границах за изделиями при доставке китайской одежды, и поступающей из упомянутых стран, и считает, что данный проект должен, прежде всего, быть направлен на решение этой проблемы. К слову, несмотря на падение спроса, о котором продавцы говорят уже второй год кряду, российский рынок шуб оценивается в 100-200 млрд. рублей, и по объемам продаж он занимает второе место в мире.

Эксперты оценивают объем нелегальной меховой продукции на российском рынке в 80%. По информации Минпромторга, таможенные платежи за ввоз меховых изделий в 2014 году составили 16 % от тех, которые подлежат уплате. Представители министерства заявляют, что в скором времени к списку маркированных товаров могут добавить авиакомпоненты и продукцию легкой промышленности. ФТС предлагает пополнить список пивом, водами и бытовой техникой. По словам первого вице-премьера Шувалова, в этом списке могут оказаться еще и лекарственные препараты, и произойти это может уже в нынешнем году.

Меж тем, запуск пилотного проекта чипизации меховых товаров в евразийском сообществе не может состояться 1 апреля, так как ратификация Соглашения о внедрении пилотного проекта, подписанного в сентябре месяце прошлого года, завершена только Казахстаном. Остальные страны продолжают ратификационные процедуры, в Армении, к примеру, парламент уже ратифицировал Соглашение, и теперь ожидается подписание указа о ратификации президентом государства. В РФ, Беларуси и Кыргызстане рассмотрением документа занимаются парламенты, и в Комиссии надеются на скорейшую ратификацию Соглашения благодаря приложенным усилиям во всех странах.

Еврокомиссия не считает критичным вопрос с переносом запуска пилотного проекта, но предупреждает, что предпринимателям и контролирующим органам останется меньше времени на тщательную подготовку начала «высокого сезона» ввоза изделий из меха, который обычно приходится на период с июня по сентябрь, а также экспорта из России. Меж тем, в некоторых странах начали реализовывать систему маркировки меховых изделий на национальном уровне. Так, в Беларуси ввели в промышленную эксплуатацию систему маркировки радиочастотными метками в конце марта. В РФ тоже подготовили информационную систему, и с момента вступления в силу принятого Соглашения маркировка изделий становится обязательной. Представители ЕЭК предупреждают, что «нелегальные» шубы после 1 октября будут, скорее всего, подвергаться уничтожению, а вот легализованная продукция не пострадает от внедрения маркировки, поскольку если даже ее ввезли несколько лет назад, и на нее нет никаких документов, владельцы могут провести инвентаризацию и сообщить о нелегальном товаре в таможенный орган. Он, в свою очередь, проведет выездную проверку, в ходе которой владельцы имеют право задекларировать товар, уплатить НДС и пошлину, после чего вопрос с легализацией будет исчерпан.

Почему более 500 компаний выбрали Canavara
Опыт

Мы работаем на рынке с 2008 года.
С нами на постоянной основе работают более 500 компаний.

Прозрачность

Специалисты транспортного отдела нашей компании отслеживают грузы по новейшей системе ГЛОНАСС.
Клиентам предоставляем доступ к информации о передвижении груза в
 Онлайн режиме.

Цены

У нас лучшие цены в городе.

Универсальность

Работаем со всеми типами грузов и организуем поставку из любой точки мира под различными таможенными процедурами. Гарантируем сохранность груза на всех этапах перевозки и таможенного оформления.

Ответственность

Мы с ответственностью подходим к каждому клиенту и грузу.
Имеем лицензию таможенного брокера и международного перевозчика.
Страхуем грузы при перевозках всеми видами транспорта.
Состоим в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

Скорость

100% гарантия оперативности доставки и таможенного оформления.
Срок выпуска декларации на товары - до 3х часов с момента получения необходимых документов.

Заказать звонок